Заполнить заявку на оценку недвижимости прямо с сайта --> Быстро и удобно!
Новости компании Ярэксперт
Ярэксперт, Ярославль > Новости и статьи > Новости > Кто, как и сколько будет платить за свою землю и недвижимость

Новости компании Ярэксперт

Кто, как и сколько будет платить за свою землю и недвижимость

10-08-2016

Кто, как и сколько будет платить за свою землю и недвижимость

Правила оценки недвижимости радикально меняются

В России радикально меняются правила оценки недвижимости. Суть в том, что проводить кадастровую оценку земельных участков, имущественных комплексов, торговых центров, квартир и дач будут не независимые оценщики, как сейчас, а сотрудники бюджетных учреждений. Так называемые асессоры государственного кадастра.

Новый закон вступает в силу в 2017-м, но реально система перестроится и заработает к 2018 году, рассказал на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" руководитель Московского областного бюро технической инвентаризации Владислав Мурашов.

Асессоры государственного кадастра

Асессоры государственного кадастра будут бесплатно уточнять и исправлять ошибки, допущенные предшественниками, накапливать и анализировать базы данных. А значит, должно стать меньше неточностей при расчете налоговой базы и жалоб, с которыми граждане обращаются сегодня в комиссии по спорам при территориальных управлениях Росреестра. Эти комиссии постепенно исчезнут, по новому закону они не обязательны, говорит Мурашов.

Оспаривать результаты оценки можно будет только в судах. Но государственные оценщики для того и нужны, чтобы не доводить дело до судебных конфликтов. Внедрение системы начнется с создания специальных учреждений в каждом регионе. При этом необходимо будет дополнять методику для формирования данных по безупречной государственной оценке. Например, включить в нее процент износа домов. До сих пор этот параметр не учитывался.

Налог на имущество физлиц по-новому

Тем временем уже этой осенью физлицам придут платежки с новым налогом на имущество физлиц. Налог будет рассчитан из кадастровой стоимости, основанной на массовой кадастровой оценке недвижимости, проведенной в регионах независимыми оценщиками в 2012-2014 годах. По словам Владислава Мурашова, если сумма налога, предъявленного к оплате, будет "зашкаливать", то в кадастровую оценку точно вкралась ошибка. И налогоплательщик вправе заявить об этом. Для этого нужно заказать выписку о своем объекте недвижимости из Государственного кадастра недвижимости и обратиться в уполномоченный орган, сообщив об ошибке.

Оспаривание кадастровой стоимости

Если вам кажется, что кадастр завышен, тогда - прямая дорога в комиссию по оспариванию. "Кадастровая оценка проводится методом массовой оценки, то есть специалисты не выходят на каждый участок земли лично, а получают и уточняют данные из Государственного кадастра недвижимости. При таком способе от ошибок застраховаться нельзя", - поясняет он. Например, в Московской области власти столкнулись с очень серьезной и типичной проблемой. В России миллионы земельных участков не имеют четкого вида использования. "Классический пример - вид разрешенного использования земли "под жилищное строительство". Без уточнений, какое именно строительство имеется в виду - дачное, жилое, многоквартирное. А у каждого из них своя цена.

В отсутствие государственных бюджетных учреждений поправлять такого рода ошибки по заявлениям граждан пока будут сотрудники департаментов имущества при региональных администрациях, с заявлениями о несправедливой кадастровой стоимости можно также обращаться в многофункциональные центры, в разных регионах способы исправления свои. Единственные затраты, которые понесет в этом случае собственник, - временные: на выявление и устранение ошибки потребуется от 1,5 до 3 месяцев.

А как быть, если ошибку не нашли, но вам все равно кажется, что кадастр завышен? Тогда - дорога в комиссию по оспариванию, которая работает при Росреестре, а если и там не помогут - в суд. Причем с отчетом независимого оценщика. Стоимость этой работы в Подмосковье варьируется от 5 до 100 тысяч рублей. Ситуация, несомненно, будет лучше, когда в регионе появится бюджетное учреждение. Там проще будет отрабатывать исправления.

Пересмотр кадастровой стоимости

Один из вопросов, который волнует граждан, - пересмотр кадастровой стоимости, применение понижающих коэффициентов в случае кризисного падения рыночных цен на недвижимость.

По словам Владислава Мурашова, периодичность проведения кадастровой оценки пока не изменилась - не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. А она в России по закону может проходить только с 1 января 2020 года при снижении индекса рынка недвижимости в конкретном регионе более чем на 30% со дня проведения последней государственной кадастровой оценки.

Хотите уменьшить кадастровую стоимость?

Если Вы рациональный собственник и стремитесь к оптимизации налогов и сборов, при решении оспорить и снизить кадастровую стоимость недвижимости обращайтесь за оценкой к нам. В лице Ярэксперт вы найдете надежного партнера в вопросах оценки. Мы имеем хороший опыт и готовы решать любые сложные задачи.

Закажите оценку её рыночной стоимости прямо сейчас у команды профессионалов Ярэксперт.

Мы всегда рады оказать вам услугу!

 

Для этого прямо сейчас Вы можете отправить ваш запрос, нажав на кнопку ниже

 

Где вы можете узнать подробнее об оспаривании кадастровой стоимости?

Мы гарантируем, что на все отчеты получим положительное заключение СРО. Мы не делаем работ, которые не сможем отстоять в суде.

Порядок действий для начала оспаривания кадастровой стоимости смотрите в разделе Оспаривание кадастровой стоимости.

 

 

(Российская газета)

Назад

Ваше мнение по этому поводу?