Заполнить заявку на оценку недвижимости прямо с сайта --> Быстро и удобно!
Новости компании Ярэксперт
Ярэксперт, Ярославль > Новости и статьи > Новости > Система кадастровой оценки признана ошибочной

Новости компании Ярэксперт

Система кадастровой оценки признана ошибочной

31-03-2016

Система кадастровой оценки признана ошибочной

Система кадастровой оценки не отвечает запросам времени — глава Росреестра

Действующая в РФ система кадастровой оценки не отвечает запросам времени, сообщил в четверг на заседании итоговой коллегии Росреестра руководитель службы Игорь Васильев.

Он выделил три главных проблемы в сфере кадастровой оценки:

  • отсутствие единой методологии,
  • низкий уровень квалификации
  • и отсутствие фактической ответственности оценщиков за качество проведенных работ.
"То, что должно быть научным исследованием, превратилось в услугу",

— отметил И.Васильев.

Он пояснил, что число объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена, в 2015 году увеличилась более чем в два раза. И.Васильев отметил, что служба планирует переосмыслить подход к кадастровой оценке.

Он добавил, что в 2016 году аттестацию прошли 2 тыс. кадастровых инженеров.

Будет ли качественная единая методика расчета кадастровой стоимости?

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что в правительстве готовится законопроект, который снимет озабоченности бизнеса и граждан, связанные с несправедливой кадастровой оценкой недвижимости и земель. Он подчеркнул, что кадастровая оценка не должна быть обременительной для граждан.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев 30 марта заявил, что даст поручения Минэкономразвития по разработке единой методики расчета кадастровой стоимости.

"Я с вами согласен, что должна быть какая-то общеметодологическая рамка, при помощи которой можно будет устанавливать более справедливую в широком смысле стоимость недвижимости, привязанную к конкретным условиям территории, тем более, что у нас в стране территорий очень много, они очень разные по стоимости, разных денег стоит, по-разному оцениваются людьми",

— сказал премьер.

4 трлн рублей - результат оспаривания за 2 года

По данным Счетной палаты РФ, налогооблагаемая база по налогам на недвижимое имущество решениями комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и судебными решениями за два года уменьшилась на 4 трлн рублей. В 2014 году были удовлетворены требования о снижении кадастровой стоимости в отношении 38 тыс. объектов на 2,4 трлн рублей, в 2015 году — в отношении 27 тыс. объектов на 1,6 трлн рублей.

Аудиторы отмечали, что к множественным спорам привели существующие проблемы нормативного правового регулирования и методического обеспечения, а также отсутствие достаточного контроля за результатами государственной кадастровой оценки.

Счетная палата подготовила предложения, направленные на повышение эффективности деятельности органов власти в сфере формирования сведений о недвижимом имуществе, совершенствование методологии кадастровой оценки, усиление контроля в данной сфере, которые будут направлены в правительство РФ.

Планируете оспорить и уменьшить кадастровую стоимость?

Если Вы рациональный собственник и стремитесь к оптимизации налогов и сборов, при решении оспорить кадастровую стоимость обращайтесь за оценкой к нам. В лице Ярэксперт вы найдете надежного партнера в вопросах оценки. Мы имеем хороший опыт и готовы решать любые сложные задачи.

Закажите оценку её рыночной стоимости прямо сейчас у команды профессионалов Ярэксперт.

Мы всегда рады оказать вам услугу!

 

Для этого прямо сейчас Вы можете отправить ваш запрос, нажав на кнопку ниже

 

Где вы можете узнать подробнее об оспаривании кадастровой стоимости?

Мы гарантируем, что на все отчеты получим положительное заключение СРО. Мы не делаем работ, которые не сможем отстоять в суде.

Порядок действий для начала оспаривания кадастровой стоимости смотрите в разделе Оспаривание кадастровой стоимости.

 

 

(Интерфакс)

Назад

Ваше мнение по этому поводу?