Кадастровый замкнутый круг
Обширные поправки в законы
Дума приняла в первом чтении поправки в законы о кадастровой оценке и об оценочной деятельности. Документ обширный; в нём есть и полезные (для собственников) новеллы, и положения, мягко говоря, странные. Например, статья о снижении стоимости задним числом (в случае исправления кадастровой ошибки) – собственников порадует. И что заявление об исправлении неточности в кадастре можно будет подать через МФЦ – тоже плюс.
«Кто мне писал на службу жалобы? Не ты? Да я же их читал!»
Другой вопрос, что механизм исправления ошибок будет замыкаться сам на себя. Об этом подробно писал директор ГБУ «Кадастровая оценка» Сергей Грибовский.
Законопроект предлагает упразднить независимые комиссии по кадастровым спорам, а заявления владельцев об ошибках – направлять в те же ГБУ, которые и проводили оценку. В суде можно будет оспаривать не размер кадастровой стоимости, а лишь отказ учреждения установить её в размере рыночной. Более того: оценка работы руководителя ГБУ будет зависеть от количества выявленных ошибок. Если много – уволят. Руководители таких учреждений будут поставлены перед выбором: либо наладить конвейер «отписок», либо готовиться к перемене места.
Как пел Высоцкий: «Кто мне писал на службу жалобы? Не ты? Да я же их читал!»
Многочисленные ошибки базы Росреестра не тронут
Зато в поправках почти ничего не сказано о том, как верифицировать базы Росреестра. А ведь именно многочисленные ошибки в исходных данных порождают странности в оценке и претензии землевладельцев. (А слияние реестра прав с кадастром при переходе на новое ПО, по мнению специалистов, лишь увеличит количество ошибок.)
Не собираются законодатели и увеличивать федеральные расходы на инвентаризацию обширного и скверно учтённого госимущества. На днях Счётная палата сообщила, что сведения о состоянии лесов на территории размером в Бразилию – 967 млн га! – «устарели на 10 лет и более…» Из-за отсутствия точных сведений в кадастре на границах лесных и муниципальных земель постоянно возникают конфликты (Лесколово, Токсово, Колосково, Ёксолово… – в области десятки «горячих точек»). Похожая история – с землями Минобороны. Государственные аудиторы предлагают строже спрашивать с регионов за отсутствие сведений в кадастре.
Параллельно в Думе рассматривается законопроект об уточнении сведений о собственниках и неучтённой недвижимости. «Белые пятна» в кадастре предлагают заполнить муниципалам. Без какого-либо дополнительного финансирования…
Источник: nsp.ru