Заполнить заявку на оценку недвижимости прямо с сайта --> Быстро и удобно!
Новости компании Ярэксперт
Ярэксперт, Ярославль > Новости и статьи > Новости > Новые требования лишат работы не менее 70% действующих оценщиков

Новости компании Ярэксперт

Новые требования лишат работы не менее 70% действующих оценщиков

29-09-2017

Новые требования лишат работы не менее 70% действующих оценщиков

Алексей Кошкин: Новые требования лишат права на занятие профессиональной деятельностью не менее 70% действующих оценщиков

Интервью с Алексеем Кошкиным, директором департамента по работе с кредитными организациями и финансовыми институтами Группы компаний «ДЕКАРТ»

– С 21 августа 2017 года начались квалификационные экзамены для оценщиков. К 1 апреля 2018 года все, кто хочет остаться в профессии, обязаны их сдать. Что вы думаете об этих новациях?

– Революционные поправки, внесенные ФЗ-172 в закон об оценочной деятельности, сделали обязательным квалификационный экзамен. Для оценщиков эти новации стали полной неожиданностью. Министерство экономического развития (МЭР) готовило поправки очень быстро и в режиме полной секретности. С оценочным сообществом поправки не обсуждались. И до сих пор конструктивного диалога между оценочным сообществом и МЭР не возникло. Вероятно, МЭР либо уклоняется от любых разговоров, касающихся экзамена, понимая, что разговор будет непростой, либо взят курс на отмену саморегулирования в оценочной отрасли.

По мнению экспертов, новые требования лишат права на занятие профессиональной деятельностью не менее 70% действующих оценщиков, включая самых опытных и квалифицированных, и перекроют дорогу молодым специалистам. Кроме того, произошло изменение статуса экспертизы в рамках СРО. До внесения поправок в закон экспертиза в рамках СРО была обязательной контрольной функцией. Теперь у СРО эту функцию забрали, оставив солидарную финансовую ответственность перед заказчиками оценки. Соответственно, все содержащиеся в отчетах об определении стоимости выводы оценщиков окажутся не подкрепленными экспертизой, а значит, недоказанными и незащищенными в процессе досудебного и судебного оспаривания. А эти аспекты уже затрагивают и права юридических лиц, и права обычных граждан – собственников имущества, а также являются прямым ударом по саморегулированию.

На сегодняшний день существует большое количество нюансов и сложностей в процедуре сдачи экзаменов.

Во-первых, все экзамены проводятся в Москве. В регионах пункты приема экзаменов пока не организованы, хотя до 1 апреля 2018 года осталось не так уж много времени с учетом того, что в случае, если экзамен не удалось сдать с первого раза, пересдать его можно только через три месяца. Региональные оценщики поехать на экзамен, скорее всего, не смогут, поскольку это очень дорого. В результате потеряют право работать и уйдут с рынка.

Во-вторых, закрытое содержание экзаменационных заданий, жесткие сроки для сдачи экзаменов и переэкзаменовки полностью исключают возможность получения большинством оценщиков нового квалификационного аттестата. Это наглухо закроет «вход в профессию» как для новых соискателей, так и для тех, кто отдал профессии не один десяток лет.

В-третьих, обязательно возникнет вопрос о коррупции, поскольку процедура проведения экзамена непрозрачна. И самое главное, помимо очевидного вреда для отрасли, срочная сдача недоработанного и плохо подготовленного экзамена может привести к негативным социально-экономическим последствиям, поскольку резкое снижение численности оценщиков породит многократное взвинчивание тарифов на оценочные услуги, значительное увеличение сроков проведения оценочных работ, и в результате пострадает качество оценочных услуг.

Первые результаты сдачи квалификационного экзамена

Федеральным бюджетным учреждением «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров» (ФБУ «ФРЦ») в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 19 мая 2017 г. № 240 на регулярной основе осуществляется проведение квалификационных экзаменов в области оценочной деятельности (далее – квалификационный экзамен).

Информация о результатах сдачи квалификационных экзаменов по состоянию на 20 сентября 2017 года приведена в таблице:

  Количество принятых у претендентов квалификационных экзаменов по направлениям оценочной деятельности Общее количество принятых у претендентов квалификационных экзаменов
Оценка недвижимости Оценка движимого имущества Оценка бизнеса
Сдано 203 89 72 364
Не сдано 105 38 58 201
Всего 308 127 130 562
% сдачи 66% 70% 55% 64%

 

(Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»))

Назад

Ваше мнение по этому поводу?