Заполнить заявку на оценку недвижимости прямо с сайта --> Быстро и удобно!
Новости компании Ярэксперт
Ярэксперт, Ярославль > Новости и статьи > Новости > Досудебное обжалование кадастровой оценки могут отменить

Новости компании Ярэксперт

Досудебное обжалование кадастровой оценки могут отменить

14-10-2015

Досудебное обжалование кадастровой оценки могут отменить

Такую возможность сейчас изучают в Минэкономразвития и Росреестре по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Оно было направлено в правительство в конце сентября. В случае если станет возможно обжаловать кадастровую оценку напрямую в судах, их нагрузка может резко возрасти.

Обязательный досудебный порядок

Обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях при Росреестре введен год назад — поправками в Закон об оценочной деятельности, принятыми в июле 2014 года. Соблюдать эту процедуру должны только юридические лица. К индивидуальным предпринимателям она неприменима, разъяснил в июне этого года Верховный суд (ВС) в постановлении пленума об оспаривании кадастровой стоимости. Так как к размеру кадастровой стоимости с 2014 года привязан налог на недвижимость компаний (в тех регионах, где проведена оценка), количество споров о ее определении стабильно росло в 2013 и 2014 годах. Однако в 2015 году, как следует из статистики издания, до судов дошло намного меньше дел. За первое полугодие юридические лица инициировали только 137 споров, тогда как за тот же период 2014 года — 2674 спора.

Неэффективность досудебного оспаривания кадастровой стоимости

Впрочем, в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова, отмечают неэффективность досудебного оспаривания кадастровой стоимости. Часто это пустая трата времени, заявила руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович. Вероятно, поэтому вопрос об отмене обязательной досудебной процедуры Борис Титов включил в свой майский доклад президенту. Если досудебное обжалование кадастровой оценки все-таки сделают необязательным, то бизнес, очевидно, будет прибегать к нему, только если это позволит сэкономить время и деньги по сравнению с обращением в суд. Без таких преимуществ весь поток жалоб в комиссии (за первое полугодие этого года компании обращались в них 4028 раз) хлынет в суды.

Комиссии рассматривают споры строже

Пока, однако, комиссии рассматривают споры строже судов. За восемь месяцев 2015 года отклонена половина досудебных жалоб, а стоимость объектов по ним снижена почти на треть. Суды за это же время отклонили менее 20% жалоб, снизив стоимость в шесть раз. Впрочем, последнее может быть связано с небольшим количеством дел в судах (к тому же они не рассмотрели пока и половины поданных обращений). Соотношение может измениться, когда до судов дойдут жалобы, отклоненные комиссиями. Процедура досудебного урегулирования длительная и может длиться, по оценкам юристов, до полугода.

Планируете уменьшить кадастровую стоимость земли?

Закажите оценку её рыночной стоимости у команды профессионалов Ярэксперт.

Мы всегда рады помочь вам!

 

 

Для этого прямо сейчас Вы можете отправить заявку на оценку, нажав на кнопку ниже

 

 

Герасимов Денис (Бизнес ФМ Самара)

Назад

Ваше мнение по этому поводу?