Заполнить заявку на оценку недвижимости прямо с сайта --> Быстро и удобно!
Новости компании Ярэксперт
Ярэксперт, Ярославль > Новости и статьи > Новости > Росреестр ликвидирует кадастровые комиссии оценки

Новости компании Ярэксперт

Росреестр ликвидирует кадастровые комиссии оценки

18-12-2018

Росреестр ликвидирует кадастровые комиссии оценки

Росреестр недоволен существующей практикой

Глава Росреестра Виктория Абрамченко в интервью «Известиям» рассказала о планах службы по упрощению деятельности, связанной с кадастровой оценкой. По ее словам, в ведомстве недовольны существующей практикой, когда рыночная стоимость объектов определяется комиссией из чиновников и одного представителя профессионального сообщества.

«Граждане часто жалуются: «У меня одна стоимость, а схожий земельный участок через дорогу имеет другую». Это бывает, потому что в ряде случаев не учитывается, например, наличие охранной зоны. Один сосед исправил стоимость через комиссию при Росреестре или через суд, второй этого не сделал. Мы предлагаем это устранить»,— пояснила Абрамченко.

Уже подготовлен проект закона

В Росреестре намерены отказаться от услуг комиссий и рассматривать обращения собственников в индивидуальном порядке. Для этого уже подготовлен проект закона, предусматривающий составление отдельных отчетов на жилые здания и садовые участки. Кроме того, в документе предложено пересматривать кадастровую стоимость объектов на всей территории России каждые четыре года.

Как сейчас можно оспорить стоимость объекта недвижимости

По закону об оценочной деятельности стоимость объекта недвижимости можно оспорить в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Последние существуют при всех территориальных органах Росреестра. В них участвуют эксперты со стороны Управления службы и филиала Федеральной кадастровой палаты, а также представители местных органов власти и оценочного сообщества.

 

(По материалам Газета Известия)

Назад

Ваше мнение по этому поводу?