Заполнить заявку на оценку недвижимости прямо с сайта --> Быстро и удобно!
Новости компании Ярэксперт
Ярэксперт, Ярославль > Новости и статьи > Новости > Налог на имущество в России вырос почти вдвое

Новости компании Ярэксперт

Налог на имущество в России вырос почти вдвое

25-09-2018

Налог на имущество в России вырос почти вдвое

Изменение системы расчета налога почти вдвое увеличило доходы бюджета

С 2015 по 2017 год доходы бюджета от налога на имущество физических лиц выросли более чем в 1,7 раза и достигли 52,2 млрд рублей. Такой же рост продемонстрировал и средний платеж по налогу, который в прошлом году составил 355,8 рубля на человека. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на данные аналитического центра "Финэкспертиза".

Причины роста

По мнению экспертов, рост поступлений и платежей связан с ростом объемов недвижимости в собственности, с улучшением администрирования сбора налога, а также с изменением системы расчета налога: теперь он определяется, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости жилья.

В исследовании также сообщается, что наибольший рост доходы бюджета от налога на имущество продемонстрировали в Магаданской области (в 9,7 раза), Республике Коми, Тульской области и Республике Хакасия (более чем в три раза в каждом из регионов). В Москве в прошлом году средний платеж составил 1050 рублей.

Рост налога будет ограничен

Как напоминает РБК, в будущем году в силу вступит закон, ограничивающий увеличение налога на имущество физических лиц до 10% в год. Документ будет применяться по отношению к квартирам, загородным домам, землям, парковочным местам и гаражам. Этот закон также запрещает пересчитывать имущественный налог задним числом, кроме тех ситуаций, при которых перерасчет может помочь сократить платежи. Однако для пересчета налога гражданам придется доказать, что при его начислении были допущены ошибки.

Этот закон был принят по инициативе президента. Изначально поэтапный переход на расчет налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости предусматривал увеличение коэффициента с 0,2 в 2015 году, до единицы с ростом на 0,2 в год. Однако реформа привела к резкому увеличению налоговой нагрузки на собственников недвижимости, которые стали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах и комиссиях при Росреестре. В итоге весной 2018 года в своем предвыборном Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин обратил на это внимание. Внесенные после этого ограничили коэффициент до максимального значения 0,6.

 

(По материалам NEWSRU.com)

Назад

Ваше мнение по этому поводу?