Заполнить заявку на оценку недвижимости прямо с сайта --> Быстро и удобно!
Новости компании Ярэксперт
Ярэксперт, Ярославль > Новости и статьи > Новости > Рынок оценщиков сдал экзамен

Новости компании Ярэксперт

Рынок оценщиков сдал экзамен

25-07-2018

Рынок оценщиков сдал экзамен

Количество заявок на сдачу квалификационного экзамена резко сократилось

По данным издания “Ъ”, полученным от Министерства экономического развития России, на сегодняшний день проведено более 21,3 тыс. квалификационных экзаменов в области оценочной деятельности в различных субъектах Российской Федерации.

По результатам сдачи экзаменов выдано порядка 14 тыс. квалификационных аттестатов. Из них около 8 тыс. по направлению «Оценка недвижимости», еще около 4,5 тыс.— «Оценка движимого имущества», около 1,5 тыс.— «Оценка бизнеса». Всего квалификационные аттестаты получили около 12 тыс. специалистов.

В ведомстве отмечают, что в настоящее время количество заявок на сдачу квалификационного экзамена резко сократилось. За неделю экзамен сдают не более 70 человек, часть из которых уже имеют аттестат по одному (или двум) направлениям оценочной деятельности и сдают экзамены по другим направлениям.

«Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день оценщики, реально работающие на рынке оценочных услуг, уже сдали экзамены и получили аттестаты»,— считают в Минэкономики. По их словам, в результате реформы «на рынке оценочных услуг в настоящее время остались действительно практикующие оценщики и на сегодняшний день их чуть более половины от числа зарегистрированных членов СРО оценщиков».

Квалификационный экзамен отсеял низкоквалифицированных оценщиков

В министерстве считают, что фактически квалификационный экзамен позволил выявить мертвые души в оценке и отсеять низкоквалифицированных оценщиков по соответствующему направлению. И это главный итог первой волны экзаменов.

«Необходимо отметить, что одной из причин введения квалификационного экзамена являлась проблема низкой квалификации основной массы оценщиков, предлагающих свои услуги на оценочном рынке»,— говорят в Министерстве экономического развития.

 

 

(kommersant.ru)

Назад

Ваше мнение по этому поводу?