Заполнить заявку на оценку недвижимости прямо с сайта --> Быстро и удобно!
Новости компании Ярэксперт
Ярэксперт, Ярославль > Новости и статьи > Новости > Без квалификационного аттестата оценщика нет

Новости компании Ярэксперт

Без квалификационного аттестата оценщика нет

24-04-2018

Без квалификационного аттестата оценщика нет

Вот и наступило время «после 1 апреля 2018 года»

Дата, к которой оценщики, планирующие остаться в профессии и полноценно осуществлять оценочную деятельность, наступила. Все встретили 1 апреля с разными результатами, а вопрос: «Что будет дальше?» - волнует всех.

Все ушли на экзамен

24 июля 2017 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 29 мая 2017 г. № 257, устанавливающий Порядок проведения и сдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности. Важно, что наличие квалификационного аттестата у оценщика является обязательным для ведения дальнейшей деятельности и условием членства в саморегулируемой организации оценщиков.

Изменения на рынке независимой оценки недвижимости, вступившие в силу с 1 апреля, вызвали ажиотаж в регионах ЦФО и принесли серьезные неудобства жителям. С начала апреля возникла резкая нехватка специалистов-оценщиков: многие просто не успели сдать квалификационный экзамен. Участники рынка встревожены. Но чиновники успокаивают: пройдет переходный период - и все утрясется.

Результаты сдачи квалификационного экзамена

Минэкономразвития опубликовало результаты сдачи квалификационного экзамена по состоянию на 31 марта 2018 года. Вот его итоги.

Количество принятых у претендентов квалификационных экзаменов по направлениям оценочной деятельности
  Оценка недвижимости Оценка движимого имущества Оценка бизнеса Общее количество
принятых у претендентов
квалификационных экзаменов
Сдано 6 095 3 095 979 10 169
Не сдано 2 943 1 396 556 4 895
Всего 9 038 4 491 1 535 15 064
% сдачи 67,5% 69% 63,8% 67,5%
Источник: Минэкономразвития России

Зайти на рынок оценки стало фактически невозможно

В итоге, повсеместно пошел вал обращений клиентов, и многие оценочные компании вынуждены отказывать людям. Даже те, кто сдал экзамен, не по своей вине временно оказались отстранены от работы: бланки аттестатов после сдачи экзамена не выдают больше месяца, а без этого квалификационного аттестата банки в некоторых регионах не принимают отчеты оценщиков. Без квалификационного аттестата оценщик вообще не имеет права подписывать отчеты.

В очередной раз, больше всего от происходящего страдают простые люди - клиенты банков и страховых компаний: уже возникают сложности в оформлении наследства и страховых возмещений по полисам КАСКО.

 

Назад

Ваше мнение по этому поводу?